ケーキ屋「AKIRI」さんに行ってきました。
あきり。不思議な名前ですね。
ホームページを見ると、「安芸の里、広島で育まれた新鮮で安心な食材にこだわったケーキをお届け致します。」と書かれています。
安芸の里、で安芸里、あきり、でしょうか。
それとも、これもホームページ情報ですが、シェフである秋山由里さん、"あきやまゆり"さん、あきゆり、じゃあ芸がないので、あきり、でしょうか。
そんなことを思いながら入店です。ふわふわロールケーキとバターケーキがイチオシのよう。
焼き菓子やケーキが色々。ケーキ屋って本当に素晴らしい場所ですよね。
心が踊ります。
一番上の写真の「瀬戸内 あまいよかん」。
伊予柑を使っているのでしょう。一々ネーミングセンスがありますね。
ふわふわロールを、と思ったのですが、品切れだったのでこだわりロールにしてみました。
次回はふわふわを。
ちなみにこの写真右のシフォン、駅の「カトル・フィユ」のシフォンにそっくりです。なんなら、「カトル・フィユ」のそれは、かつてそこにあった「わがままおばさんのシュークリーム」の500円シフォンにそっくりです。
ケチつけてるみたいですが、別にそんなつもりはないです。けど、「わがままおばさんのシュークリーム」のやつが一番美味しかったと思ってます。チョコ味もあったし。
…なんか微妙な締めになっちゃいましたが、こだわりロール、結構美味しかったです。
「AKIRI」さん、ぜひまた行こうっと。日曜営業なのもGOODですね。
時期柄、バレンタインフェアされてました。