飲み屋街からは少し外れたとこにある、「大黒屋」さん。
知らないと、なんとなく通り過ぎてしまうような風貌の店構えです。
食べログで地図を見た時、あんなとこに蕎麦屋さんあったっけ?と思ってしまいました。
メニューはこんな感じ。
とりあえず熱燗で。美和桜です。三次のお酒ですね。
練り物のお通しが出てきます。蕎麦だしをかけていただきます。
割子そば。
エンターテイメント性あふれますよね。
別に、3段に分ける必要あんまりないですもんね。
元をたどれば、野外で蕎麦を食べるための、いわゆる弁当箱的役割の器みたいですね。
蕎麦だし。かっぱ天国。
どうしてかっぱなんでしょうかね。容器の形が、口が細くて頭が広くて、かっぱみたいだからですかね。
「出雲 かっぱ」でググりましたが、特に出てこないので、出雲とかっぱは関係があるわけではなさそうです。
夜メニューにあった、大黒屋茶漬け風、を頼んでみました。
蕎麦湯がかかっています。ニシンと岩のり、ワサビもきいていて美味しかったです。
注文する前、「茶漬け"風"のなになんですか?」と店員さんに聞きましたが、話聞いてる限り、大黒屋"風"茶漬けの誤植なのでは…。と思いました。
スポーツ選手の写真が飾ってありました。
アライさん、インパクトありますね。
出雲そば大黒屋 本店 (そば(蕎麦) / 銀山町駅、胡町駅、八丁堀駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5