県病院すぐ近く、とんかつ「彩かつ」さんに行ってきました。
アップするためにこの写真を眺めるまで、ずっと「あやかつ」だと思っていたのですが、「さいかつ」と読むのですね。
一揚入魂。いちようにゅうこん、って読むんでしょうか。ちょっと語感悪いですね。
店外メニュー。どれも美味しそうです。
テーブルは4人席が1つに、2人席が2つ。カウンターは7~8席でした。
こじんまりしたお店ですが、12時過ぎには満員に。
ギンギンに冷えたお茶と、
温かいお茶が用意されています。嬉しいですね。
調べてみたところ、瀬戸内六穀豚とは、yonekyuの国産豚肉ブランドのようです。
お米は仁多米。以前紹介した、仁多屋さんもこのお米でしたね。
メニューはこんな感じ。日替わりランチを注文しました。
サラダと小鉢、豚汁までついて、カツはチーズ入・大葉入り・普通の3種類。
なおかつキャベツ・ご飯はおかわりし放題。お得感あります…!
空の小鉢に、ソースをいれ、胡麻をすっていただきます。
サラダには2種類のドレッシングが用意されています。もちろん、カツとともにソース味でいただくのもGOOD。
カウンターからは、大きな鍋でカツを揚げているのが見れて、嗅覚・視覚でも食欲をそそられました。
店員さんは2人で忙しそうでしたが、混む訳もよくわかる、素敵なお店でした!!
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余談ではありますが、このお店、トイレの水道がちょっとクスリときたので動画を撮っておきました。
っていうか、最初手を洗う時、普通に戸惑いました。笑