本通りから1本入ったところ、ラウンドワンの近くにある「すずらん亭」さんに行ってきました。
広島の新名物として売りだそうと頑張っている感のある、「広島菜グリーンカレー」のキッチンヴァーリーさんの2Fです。
余談ですが、先日チラと「秘密のケンミンSHOW」なる番組を見た際、広島ではカキフライに広島菜を巻いたものを食べる、これが最高にうまい、と港で漁師の奥さんたちが言ってる映像が流れてましたが、少なくとも僕はそんなもん食べたことありません。
で、ちょっと忘れちゃいましたが、そんなもんに付けて食べたことはねぇぞ、って思うようなものにつけて食べていて、なんだかなぁ、って思いました。
そういう意味では、広島の汁なし担々麺も、ここ数年で急激に流行ってきて、私が子どものころにはそんなもんほとんどなかったのに、さも広島名物です、みたいな顔してるのもどうなんやって思ったもありますが、一過性のブームではなく、これから広島名物として根付いていきそうな気がしますね。私もすっかりハマっちゃってますし。偉いお医者さんが、「どんな慢性疾患も最初は急性疾患」と言っていたのを思い出します。
だいぶ脱線しましたが、2Fの入り口はすりガラスの自動ドアです。
お昼は食券です。ソース担々麺なんて変わり種もあります。
見難いですが、オススメは汁なし担々麺の熟成中太麺。
20円お高くなりますが、麺がぷりぷりで美味しいです。
それがこちら。けっこう小さめです。コスパはかなり悪め。
例のごとく、よーく混ぜてからいただきます。
辛さ普通だと、山椒はそこまできいてません。私はこれぐらいが好きですが、山椒フリークの方は足した方がいいでしょう。
店内はこんな感じ。お客さんが多かったので、憚られてあんまり撮れませんでした。
こんなブログしておいてこんなことを言うのもなんですが、店内でバシャバシャ写真取るの、好きではありません。無音カメラで、こっそり素早く…ドキドキしながら撮ってます。
なんか今日は余談が多いですが、写真取るのが子供の頃から全然好きではなく、親と出かけなくなった中学生~高校生ぐらいの写真が殆ど無いのを、今は後悔しています。
自分がしたこと、人間は忘れてしまうので、行った店とか、場所とか、なるべく記録に残したくて、ブログ書いている次第です。
食券機の横にはバルタン星人がいました。