広島に住んでいながら、庄原に行くまで庄原焼きというジャンルは知りませんでした。
「としのや」さんで有名な、府中焼きは最近よく聞きますが、庄原焼きのような所謂「ご当地お好み焼き」というのが、広島には実はあったみたいです。
この庄原焼きでは、広島風お好み焼きで入れるソバの代わりに、
焼きおにぎりを入れます…
完成がこちら。特製のポン酢だれでいただきます。
「お好み焼きと思って食べんほうがいいよ~」、とご主人。
確かに、お好み焼きだと思って食べるよりかは、そのほうが楽しめるかもしれません。
お好みソースはお好み焼きのアイデンティティーですもんね…。
ソースで食べると、とにかくソース味になりますが、
ポン酢で食べると、素材の味が感じられて、いい感じでした。
家で作るときは、ポン酢で食べるのも悪くないなぁ~なんて思わせてくれる一品でした。広島の人もそうじゃない人も、ぜひ一度はご賞味ください!